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2025-06-30

今日夕刻岡山に帰る、その前に小島京志さんの2階の私が寝た部屋の机で打つ、五十鈴川だより。

 6月30日午前10時、私は今福岡は春日の小島京志さん、京ちゃんの家で寸暇五十鈴川だよりを打っている。昨日日向市発8時56分の特急でふるさとを後にし五語1時28分博多に着いた。なんとホームまで京ちゃんが迎えに来ていた。とも遠方より来る、有り難くこの事実は書いておきたい。

二人でお昼にかこつけて、早速約2か月ぶりの再会を祝し、ビールを飲んで、博多らしい駅地下の居酒屋で、鰹のたたきや、目光のフライ(あげたてでサイコーに美味しいかった)などなどいただいた。その店でお腹も気持ちも満たされ、在来線で博多から3つ目、京ちゃんの家がある大野城駅で降りると、パートナーのKちゃんが車で迎えに来ていた。

Kちゃんが撮ってくれた、感謝。

パートナーのKちゃんとは10年、もっと会っていないかもしれないのだが、記憶のなかのKちゃんとほとんど変わっていなくて、スーっと久方ぶりの小島家のリビングの雰囲気(Kちゃんの美意識て統一、洗練されていている)にも馴染む私がいた。夕刻一番先にお風呂をいただき、リラックスしていると、京ちゃんは4月30日のライブの写真をDVDに落とす(私が着いてすぐ頼んだ、私はパソコンを持っていないので)作業をたんたんと進めていた。Kちゃんはもくもくとお料理を準備していた。

午後6時半Kちゃんお手製のお料理が次々出てくる。前菜、(山芋のスライス、もづく、ほかにも)餃子(手作りでジューシー、韮の香りが、)桃とモッツァレラチーズのサラダ(意外性の極致美味しかったです)、スパゲッティはズッキーニのお花つき、Kちゃんは洋風料理が得意で、義理の姉の登紀子さんは和風が得意、今回の4泊5日の帰省旅の最後の夕食はkちゃんの手料理で、私としてはもうなにおかいわんや、今年の前半を締めくくる最後の夕食を京ちゃんの家で、Kちゃんのおもてなし手料理で締めくくれ、言うことなし。

記録として飲み物も書いておこう。ビールで始まり、シャンパン、そして焼酎を私はいただいた。小島京ちゃん、Kちゃんとの出会いは、桃山、土取さんのワークショップに参加して以来だから、もう35年くらいになる。テクノロジーの発達、人心、世相の変化の目まぐるしさのなかで、長きにわたって、関係性が持続していることの事実の重みは、私を幸福な気持ちに誘う。

さて、ゆっくりと愉しく美味しく夕食を終え、ドリンク歓談タイムへ。その歓談の合間も、京ちゃんはDVDをダビングし、結局10枚も。このようにマメで、無償でテキパキと私の出来ないことを、サーっとやってくれる京ちゃんのことを、有り難うと、五十鈴川だよりに打つことくらいしかできない。結局午前0時過ぎまで、京ちゃんと私の貴重な語らいはつづいた。

今朝は7時過ぎに起きたら、すでに京ちゃんは仕事に出掛けていた。すぐにkちゃんがオムレツとトーストの朝食を用意してくれ、低いテーブルの半分を持ち上げるとなんと座って楽に食べられる食卓となるすぐれもの。二人で並んで朝食をいただいた。Kちゃんとご亭主が出掛けたあと、並んでユニークなテーブルで二人で朝食をいただいた事、五十鈴川だよりに打っておかなくては。ティファニーで朝食を、ならぬ小島家のリビングで朝食をである。

話は続く、朝食を終え、なんと二人でネットフリックスでKちゃんお薦めの、【ラッキー】という韓流映画を観たのである。その事も書いておかなくては。kちゃんがソファーのボタンを押すと、なんと緩やかなベッドになったのだ。小島家でのリビングでの予期せぬ朝食後映画鑑賞のひとときは、帰省旅の白眉として打っておく。

これから、仕事を半ドンで切り上げてくれる京ちゃんと博多でお昼をしてから岡山に帰る。今回の旅の総括は、岡山にかえってしばらく後に、ゆっくりとかくつもりでいる。(小島夫妻への感謝を五十鈴川だよりでお伝えします)

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